Главная » Рецензия на книгу Дмитрия Савельева и Елены Кочергиной "Свет за облаками"

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ ДМИТРИЯ САВЕЛЬЕВА И

ЕЛЕНЫ КОЧЕРГИНОЙ «СВЕТ ЗА ОБЛАКАМИ»

 

Перед нами – удивительная повесть. Это тот редкий случай, когда очень сложное и глубокое религиозно-философское произведение написано простым, удобочитаемым языком.

Образы главных героев совсем не так просты, как стиль повествования. С Адамисом и Иветтой всё на первый взгляд ясно – это мужское и женское начала, преданные друг другу. Но не каждому читателю понятно, кто такой Агапэ и какова его роль в жизни Мужчины и Женщины. Кто-то может подумать, что Агапэ – образ Христа, данный под каким-то странным, не совсем правильным углом. Но на самом деле Агапэ не является образом Христа, он именно то, что означает в переводе с древнегреческого – «Божественная любовь». Если заменить в повести имя Агапэ на «Божественная любовь» («Любовь Бога», «Любовь к Богу», «Любовь в Боге»), появляется ключ ко всем иносказаниям, заложенным в тексте.

Зло порабощает сердце, разум и волю Адамиса и Иветты, уродует мир, в котором они живут. Но приходит Божественная любовь, чтобы исцелить все три составляющие человеческой души. Адамис и Иветта надеются, что смогут как-нибудь жить в своём обезображенном мире с народившейся Божественной любовью, укрывая её от зла. Но это оказывается невозможно. Божественная любовь зовёт их подняться над миром, войти в Церковь Христову, которая светит миру, как солнце, но пока невидима для Адамиса и Иветты. Все три духа зла стараются подчинить себе Божественную любовь, рождённую в сердцах Мужчины и Женщины. Но она превозмогает их, освобождая сердце Человека от плена Лавочницы – приверженности к материальному, волю от плена Горца – пленения страстями, а разум от суемудрия Проповедника – увлечения познанием материального мира вместо Богопознания.

Сверкающий чертог, куда попадают персонажи в конце повести – образ не Царства Небесного, как может подумать кто-то из читателей, а образ Православной Церкви Христовой. Иначе неуместны были бы слова Агапэ: «Меня послали, чтобы в мире умножилась жизнь, появилось Общество». Но читатель-то знает, что жизнь в Облачном мире так и не умножилась! Так где она должна умножиться – в Царстве Небесном, где ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах (Мф. 22:30), или в лоне Церкви?

«Однако если небесный чертог – образ Церкви Христовой, тогда почему души Адамиса и Иветты выпархивают из своих тел в конце повести?» – спросит вдумчивый читатель. Да потому же, почему и персонаж Антуана де Сент-Экзюпери Маленький принц оставил на Земле своё тело! Их тела были слишком тяжёлые для небесного чертога! Ведь человек, переступающий порог Церкви, должен оставить за порогом все свои старые греховные привязанности. Святая Церковь не может принять человека таким, каким он был в миру: человек должен сбросить свою старую оболочку и обновиться. И только тогда он сможет войти в сверкающий чертог, чтобы никогда больше не расставаться ни с любовью, ни с Богом!

Итак, повесть «Свет за облаками» не столько про грехопадение всего человечества, сколько про воцерковление отдельной семьи – про то, как любящие друг друга супруги ищут смысл жизни и обретают Божественную любовь, которая вводит их во Единую Святую Соборную Апостольскую Церковь, чтобы в мире умножилась жизнь и любовь.

Повесть удивительна ещё и тем, что благодаря своей иносказательности она доступна для прочтения невоцерковлённому читателю и непременно заставит его задуматься над предназначением человека в мире и другими основополагающими вопросами бытия. В отечественной прозе аналогов этой повести фактически нет. Если же говорить о западной художественной литературе, то можно вспомнить «Переландру» Клайва Стейплза Льюиса и «Лилит» Джорджа Макдональда. Но и на эти произведения повесть «Свет за облаками» похожа скорее по форме, чем по существу. Ведь она написана православными супругами, воцерковившимися благодаря вступлению в брак, и в значительной мере описывает их собственную судьбу.

 

Алексей Александрович Федотов,

профессор Ивановского филиала Института управления (г. Архангельск),

 религиовед, доктор исторических наук, кандидат богословия,

член Союза писателей и Союза журналистов России

 

Купить книгу в интернет-магазине "Символик"